Стрессы в детстве укорачивают жизнь

Стрессы в детстве укорачивают жизнь

«Психосоциальные стрессы имеют долгосрочные последствия и делают людей во взрослом возрасте более восприимчивыми к психическим и физических заболеваниям», — говорит профессор, доктор медицинских наук Ульрих Эгле из швейцарской клиники Barmelweid. Эмоциональное пренебрежение или психические травмы в детстве в 2 раза повышают риск развития депрессий и фобий и в 3-5 раз нарушений пищевого поведения. Кроме того, в 2-4 раза увеличивается вероятность возникновения соматоформных расстройств – физических жалоб неорганической природы. К ним относятся синдромы хронической усталости, фибромиалгии и раздраженного кишечника.

Главную роль, по словам Эгле, играет стрессовый гормон кортизол, а также способствующие развитию воспаления медиаторы иммунной системы. Если ребенок часто и подолгу находится под влиянием стресса, то меняются количество и суточный ритм этого и других гормонов, усиливаются болевые ощущения и возрастает предрасположенность к воспалениям. Когда детский мозг продолжительное время подвергается воздействию большого количества кортизола, происходит нарушение его функций. Как следствие, надолго снижается способность к концентрации, нарушаются аффективная регуляция и саморегуляция, из-за чего становится сложнее справляться со стрессом.

Последствия психических нагрузок в раннем детстве огромны. Люди, которые их испытывали, в подростковом и взрослом возрасте нередко прибегают в стрессовых ситуациях к таким средствам, как алкоголь, никотин и сильные наркотики. Они склонны также к рискованному сексуальному поведению. Среди заболеваний, которые могут у них развиться, диабет II типа, инфаркт сердца, инсульт, хроническое обструктивное заболевание легких и определенные виды рака. Если учесть предрасположенность к опасным болезням и повышенный риск суицида, то выходит, что продолжительность жизни таких людей сокращается в среднем на 15-20 лет.

Согласно ученым, причинами стресса необязательно должны быть трагические события. Исследования доказали, что факторы риска — это также расставание или развод родителей, продолжительный разлад в семье, рождение в течение 18 месяцев младшего ребенка и многонедельное расставание с самым близким человеком. По отдельности каждый из этих факторов не всегда оказывает губительное воздействие на психику, однако в некоторых семьях встречается сразу несколько факторов, и риски суммируются».

По материалам Bionity.com