Солярии однозначно вредны для здоровья

Солярии вредны для здоровья

Любители соляриев подвергают свое здоровье опасности. То, о чем ранее говорило немецкое Федеральное ведомство по радиационной защите (сокр. BfS), теперь подтвердили международные эксперты. Европейская комиссия и ее Научный комитет по рискам для здоровья и окружающей среды (сокр. SCHEER) опубликовали заключение о влиянии на здоровье ультрафиолетового излучения, в том числе того, которое вырабатывается искусственными источниками (УФ ИИ) в соляриях.

Комитет пришел к выводу, что имеется четкая связь между посещением студий загара и раковыми заболеваниями кожи. По словам Инны Штелльес из BfS, необходимо обеспечить защиту людей от ультрафиолета, вредное воздействие которого постоянно недооценивается.

В рекламе соляриев часто говорится о том, что УФ ИИ якобы помогает пополнить запасы витамина D в организме. Хотя это действительно так, согласно ученым, риск для здоровья сильно перевешивает преимущества. Эксперты разных специальностей единогласно заявляют, что для образования витамина D достаточно умеренного пребывания на солнце. Зимой организм расходует запасы, накопленные летом. Поэтому ученые из BfS и специалисты ЕС не видят никакой необходимости ходит в солярий.

Еще в 2014 году BfS вместе с другими специализированными организациями издало «Рекомендации относительно ультрафиолетового излучения и витамина D”, основанные на научных данных. В них говорится, что не стоит использовать сильное, не контролируемое медиками УФ-облучение (солнце или солярий) с целью образования витамина или получения загара.

В Германии начиная с августа 2009 г. действует закон, запрещающий посещение соляриев несовершеннолетними. Кроме того, в нем прописано, какие можно использовать устройства, а также указаны задачи и квалификация обслуживающего персонала.

По материалам Bionity.com