Ранняя диагностика с помощью биосенсоров

Ранняя диагностика с помощью биосенсоров

Переносные сенсоры, которые контролируют частоту сердечных сокращений, физическую активность или температуру кожи, информируют о том, как обстоят дела со здоровьем их пользователя. Согласно новому исследованию, с их помощью можно заблаговременно обнаружить развивающиеся инфекции, воспаление и даже инсулинорезистентность.

Если известен базовый диапазон значений для отдельно взятого человека, то с помощью биосенсоров легко установить, когда имеет место отклонение от нормы. Определенные отклонения ассоциируются со специфическими проблемами со здоровьем. Ученые во главе с профессором Михаэлем Снидером с медицинского факультета Стэнфордского университета сообщают об этом в журнале PLOS Biology. У некоторых участников исследования, например, повышение частоты сердечных сокращений (ЧСС) и температуры кожи указывали на рост уровня маркера воспаления в крови, что, по словам ученых, говорит о наличии инфекции, развитии аутоиммунного или сердечно-сосудистого заболевания. Кроме того, биосенсоры помогают идентифицировать людей с повышенным риском развития диабета. Анализ количества шагов в день, ЧСС и разницы между дневными и ночными показателей деятельности сердца позволил понять, кто из участников исследования страдает инсулинорезистентностью.

Ученые собрали и проанализировали с помощью переносных биосенсоров и лабораторных испытаний 2 млрд. результатов измерения 60 участников исследований — от веса, потребления калорий, содержания кислорода крови, температуры кожи и частоты сердечных сокращений до радиоактивного облучения. Также их интересовали данные о количестве шагов и сне, занятиях бегом, передвижении пешком и на велосипеде. В будущем алгоритмы, которые распознают отклонения от нормы, планируется использовать для раннего выявления заболеваний и в науке.

По материалам Aponet.de