Простой тест поможет следить за развитием болезни Паркинсона

Простой тест поможет следить за развитием болезни Паркинсона

Тесты на определение силы рукопожатия помогает следит за развитием болезни Паркинсона, которая диагностирована больше чем у 10 000 млн. человек по всему миру.

Данные, полученные при проведении трех простых тестов на удержание равновесия, определение скорости ходьбы и силы рукопожатия, согласно результатам исследования, так же надежны, как и продолжительная запись электрической активности мышц с помощью электромиографии. “Однако по сравнению с последней провести эти три теста для всех участников исследования было гораздо проще», — говорит один из авторов Гарет Джонс. В специальном журнале Archives of Physical Medicine and Rehabilitation он и его коллега сообщают о том, что путем определения силы сжатия пальцев руки можно наиболее точно спрогнозировать изменение состояния мышечного тонуса у пациентов с заболеванием Паркинсона.

По словам Джонса, динамометр для измерения силы рукопожатия доступен, прост в использовании и надежен. Если речь идет о наблюдении за прогрессированием болезни Паркинсона, то с помощью таких приборов легко отследить снижение мышечной силы. У пациентов наблюдаются такие симптомы, как неконтролируемая дрожь (тремор), замедленные движения и нарушение равновесия, координации и ходьбы. Некоторые страдают также психическими расстройствами и испытывают проблемы со сном.

При заболевании Паркинсона важно как можно раньше распознать первые признаки снижения функциональной активности. Простые тесты помогут лучше контролировать состояние пациентов и, возможно, предотвратить связанные с болезнью падения.

В исследовании приняли участие 23 мужчины и женщины в возрасте от 50 лет. Все они носили на теле небольшое контролирующее устройство для измерения активности мышц. Тесты они проходили каждый день, утром и после обеда.

По материалам Aerzteblatt.de