Проблема антибиотикорезистентности сложнее, чем считалось

Проблема антибиотикорезистентности сложнее, чем считалось

Ученые из США и Нидерландов провели новое исследование, чтобы выяснить, почему бактерии, обычно погибающие при лечении антибиотиками, иногда выживают. Как оказалось, своих чувствительных сородичей защищают устойчивые к их действию возбудители. Это показали лабораторные опыты, во время которых вместе с антибиотиком в питательную среду ученые поместили антибиотикорезистентные стафилококки и не резистентные стрептококки. Как и ожидалось, первые размножались, а вторые — нет. Однако через определенное время стало увеличиваться также и количество стрептококков. Нидерландские и американские микробиологи сообщают об этом в интернет-журнале PLOS Biology.

Ученые объяснили наблюдаемое явление следующим образом: бактерии, устойчивые к действию лекарств благодаря наличию особых генов поглощают их и делают неэффективными. Как следствие, концентрация медикамента в определенный момент опускается ниже критического уровня, так что размножаться могут также не резистентные микробы. Опыты с мышами подтвердили результаты исследования: восприимчивые стрептококки выживали при лечении антибиотиками, если животные одновременно были инфицированы выносливыми бактериями. Однако наследственный материал, который способствует развитию резистентности, микроорганизмы друг другу передавать не способны.

Микробиологи предупреждают, что проблема антибиотикорезистентности гораздо сложнее, чем считалось до сих пор, и высказываются за еще более осторожное применение антибиотиков и персонализированную терапию, когда бактерии, которые поразили пациента, исследуются на наличие генов резистентности, чтобы не назначать неэффективные медикаменты.

По материалам Bionity.com