При каждом приеме пищи возникает воспаление

При каждом приеме пищи возникает воспаление

Известно, что при диабете II типа развивается хроническое воспаление, которое негативно влияет на организм. Поэтому ученые в ходе нескольких клинических исследований в рамках лечения заболевания пытались затормозить перепроизводство интерлейкина 1 бета (IL-1beta). Именно этот медиатор вызывает у пациентов хроническое воспаление и гибель бета-клеток, которые производят инсулин.

Однако, как сообщают специалисты в области биомедицины Базельского университета и Университетской клиники Базеля в специальном журнале Nature Immunology, если воспалительная реакция продолжается недолго, то у здоровых пациентов она играет важную роль в усвоении глюкозы и активизации иммунной системы.

В ходе своей работы базельским специалистам под руководством профессора Марка Доната, главного врача отделения эндокринологи, диабетологии и метаболизма, удалось показать, что во время приема пищи вырастает количество определенных клеток, макрофагов, которые в зависимости от концентрации глюкозы в крови производят определенное количество медиатора IL-1beta. Он стимулирует выработку инсулина бета-клетками поджелудочной железы, на что макрофаги реагирует повышением производства IL-1beta. Получается, что оба вещества регулируют образование гормона, а вместе с ним и уровень сахара в крови. IL-1beta одновременно обеспечивает снабжение иммунной системы глюкозой и таким образом ее активирует.

Этот механизм обмена веществ и иммунной защиты, по словам швейцарских исследователей, зависит от попадающих в организм бактерий и питательных веществ, которые поступают в при употреблении пищи. Если последних достаточно, то иммунная система адекватно реагирует на чужеродные бактерии. И, наоборот, когда их не хватает, организму приходится экономить энергию для обеспечения важных жизненных функций, что происходит за счет ухудшения иммунного ответа. Это объясняет, например, почему при голоде часто встречаются инфекционные заболевания.

По материалам Bionity.com