При болезни Паркинсона клетки мозга не вырабатывают энергию

Болезнь Паркинсона

О том, что вызывает заболевания Паркинсона, до сих пор известно мало. Исследование, которое проводилось в Норвегии, показало, что роль в его развитии играет энергоснабжение клеток мозга. Новые сведения помогут ученым продвинуться в поисках возможного лечения.

В ядрах мозговых клеток имеются «миниатюрные электростанции», так называемые митохондрии. Исследователи из Бергенского университета установили, что в ареале мозга, который связан с болезнью Паркинсона, они перестают вырабатывать энергию. Согласно руководителю исследований, неврологу, доктору Харлампосу Цоулису, к этому приводит повреждение генетического материала в процессе старения. У здоровых людей утрата функции компенсируется увеличением производства в митохондриях ДНК. «Однако у пациентов с болезнью Паркинсона этот защитный механизм не работает, вследствие чего их мозг становится более восприимчивым к воздействию старения», — делает вывод норвежский невролог.

В ходе исследования, описанного в специальном журнале Nature Communications, ученые сравнили клетки здоровых участников и больных людей. Харлампос Цоулис полагает, что обнаружил главный биологический механизм, который оберегает и защищает мозг от повреждений, связанных со старением. «Наше открытие могло бы стать ключом к лечению в будущем», — надеется он. Нейродегенеративное заболевание диагностируется чаще всего у пациентом возрастом старше 55 лет. Во всем мире болеет примерно 10 млн. человек. Первые симптомы — это дрожь, замедленность движений и ограничение подвижности рук и ног.

По материалам Aponet.de