При артрозе плацебо оказалось эффективнее биодобавок

При артрозе плацебо оказалось эффективнее биодобавок

Двойное слепое исследование III фазы, которое должно было доказать защитное действие биологически активных добавок глюкозамина и хондроитина при артрите, неожиданно показало, что в данном случае эффективнее плацебо.

Испанская компания Tedec Meiji Farma, как многие другие производители, была убеждена, что ее препарат улучшает функцию суставов пациентов, страдающих артрозом. Однако в отличие от остальных она не побоялась финансировать клиническое исследование, чтобы доказать эффективность своего продукта.

164 пациента с артрозом, которые испытывали боли от умеренных до сильных, принимали 1200 мг хондроитина сульфата и 1500 мг глюкозамина или плацебо. Планируемая продолжительность лечения составляла 12 месяцев, однако исследование было прервано через 6 месяцев. Предварительный анализ показал, что добавки оказывают минимальное воздействие. У пациентов, принимавших плацебо, произошли даже более существенные улучшения, чем у тех, кто лечился БАДами.

Руководитель исследований Хорхе Роман-Блас из Мадридского автономного университета предполагает, что гастроинтестинальные побочные эффекты, возникающие при приеме хондроитина в сочетании с глюкозамином, привели к тому, что пациенты из основной группы субъективно оценивали боли в коленях как более сильные. Согласно ученым, биологически активные добавки могут вызывать диарею, боли в животе и запоры.

Поэтому некоторые участники досрочно перестали принимать препараты. Когда исследователи исключили из оценки этих людей, а также тех, кто принимал БАДы нерегулярно, данные о болях в обеих группах оказались одинаковыми.

По материалам Aerzteblatt.de