Новый контрацептив для мужчин убивает раковые клетки

Новый контрацептив убивает раковые клетки

В некоторых случаях раковая опухоль яичка плохо реагирует или совсем не реагирует на лечение. Согласно ученым из Бонна, в таком случае помогает субстанция под названием JQ1. Это активное вещество препятствует созреванию сперматозоидов, поэтому первоначально его планировалось использовать как контрацептив для мужчин.

JQ1 блокирует активность белков, которые считывают гистоновые метки на ДНК. Гистоны упорядочивают молекулы ДНК и ставят на гены метки — метильные и ацетильные группы, которые сигнализируют механизму синтеза клетки, нужно ли их считывать и экспрессировать. «Таким образом, это активное вещество изменяет их активность в клетке», — объясняет Хуберт Шорле из Института патологии при Боннском университете. Оно определяет, какие из них считываются, а какие нет.

Раковые клетки восприимчиво реагируют на эти изменения: они активируют программу самоуничтожения — апоптоз. «Поэтому в мышиной модели рака яичка после введения JQ1 опухоли начинали уменьшаться, — говорит первый автор исследования Зина Йостес. — Здоровые клетки кожи, напротив, очень хорошо, переносили JQ1».

Другие активные вещества изменяют непосредственно гистоновые метки. Одно из них — ромидепсин. Боннским ученым недавно удалось подтвердить, что он тоже эффективно борется со злокачественными клетками яичка. В отличие от JQ1 этой субстанцией уже разрешено лечить пациентов с определенными раковыми заболеваниями.

«В ходе нашего исследовании мы лечили мышей как JQ1, так и ромидепсином, — сообщает ученый Даниэль Неттершайм. — В итоге мы, используя незначительное количество обеих субстанций, добились похожего действия, как при применении только одного из них в более высокой дозировке. Такое комбинированное лечение опухолей яичка должно переноситься значительно лучше. Пользу из него могут извлечь также те пациенты, которым не помогает химиотерапия».

Подтвердится ли то, на что надеются ученые, теперь покажут клинические исследования.

По материалам Aerzteblatt.de