Немецкие минералоги изучают канцерогенное действие эрионита

Эрионит
Эрионит вызывает развитие онкологических заболеваний. Несколько лет назад в Турции пришлось переселить в другое место целую деревню, так как в окрестностях было слишком много этого минерала, и каждый второй человек умирал от рака. Немецкие ученые представили о нем новые сведения.

«Эрионит, как и асбест, состоит из волокон, которые через дыхательных путях попадают в легкие и причиняют им значительный вред. Так как они слишком длинные, защитные силы организма не могут их устранить, — объясняет доктор Килиан Поллок из Йенского университета. — В обоих случаях медики до сих пор возлагали ответственность за образование злокачественных опухолей, прежде всего, на содержащееся в минералах железо, поскольку этот металл способствует переходу воспаления в рак». Однако, согласно результатам нового исследования, в отличие от большинства материалов, объединенных под понятием «асбест», железо не является элементом кристаллической структуры эрионита.

«С помощью трансмиссионного электронного микроскопа высокого разрешения мы исследовали пробы минерала размером меньше микрометра, — информирует профессор. доктор Фалько Лангенхорст. — При этом мы установили, что железо встречается исключительно в присоединенных сопутствующих минералах, но не в самом эрионите». Как правило, фагоциты успешно справляются с такими частицами металла, однако прямой контакт с волокнами может этому помешать.

Цеолит, который образуется в результате выветривания, встречается в разных вулканических областях по всему миру. В России, например, это Крым и Эвенкия. Содержание железа в сопутствующих минералах может сильно отличаться в зависимости от окружающей среды и региона.

Новые сведения, поднимают новые вопросы, на которые приходится искать ответы. Хотя эрионит и не используется настолько часто, как асбест, он постоянно оказывается вблизи человека, например, в виде дорожного щебня.

«Как минералоги мы, естественно, не в состоянии дать ответы на имеющиеся вопросы, связанные со здоровьем. Но благодаря замечательному техническому оборудованию, которое имеется здесь, в Йене, мы имеем возможность получать важную новую информацию о механизме действия канцерогенов», — говорит Лангенхорст.