Нейрокомпьютерный интерфейс для парализованных людей

Нейрокомпьютерный интерфейс

Хотя пациенты с синдромом «запертого человека» теряют контроль над моторикой своего тела, они могут общаться с окружающими людьми с помощью нейрокомпьютерного интерфейса (англ. Brain Computer Interface, BCI). Международной команде неврологов во главе с Нильсом Бирбаумером из Тюбингенского университета удалось поставить четырем полностью парализованным пациентам вопросы, на которые они мысленно отвечали «да» или «нет».

Теперь, по словам Бирбаумера, родственники таких людей выстраиваются в очередь в надежде получить специальное устройство. Однако в связи с небольшим количеством больных пока не удается найти предприятие, которое согласилось бы его выпускать. Статья о результатах экспериментов напечатана в журнале PLOS Biology.

Команда Нильса Бирбаумера объединила два способа измерения активности мозга: ближнюю инфракрасную спектроскопию (БИС) и электроэнцефалографию (ЭЭГ). При этом с помощью специальной шапочки измеряется изменение содержания кислорода в крови мозга, которое является признаком активности соответствующего региона.

Четыре пациента, страдающие боковым амиотрофическим склерозом (БАС), мысленно отвечали на 100-150 вопросов. Ученые отрегулировали измерения таким образом, чтобы вероятность правильности ответов составляла около 70 %. «Это неплохо», — говорит Бирбаумер. У здоровых людей она необязательно выше, так как они не всегда внимательны.

«В отличие от предыдущих исследований расшифровка сигналов происходила в режиме онлайн, а не позже, в рамках автономного анализа», — объясняет Андреас Бендер, главный врач Терапевтического центра Бургау, эксперт в области электрофизиологического исследования пациентов с тяжелыми травмами мозга. Это позволяло сразу реагировать на выбранный пациентом ответ, и возникало ощущение нормального общения.

Бирбаумер рассказал, что родные парализованных пациентов испытали большое облегчение, когда у них появилась возможность снова с ними общаться. Так как они могут отвечать на вопросы, за ними легче ухаживать. Однако, поскольку такое общение очень утомляет и требует предельной концентрации, время использования устройства было ограничено до одного часа в день.

По материалам Aerzteblatt.de