Наночастицы пыли пробуждает спящие вирусы

Вирус герпеса

Спасаясь от иммунной системы, некоторые вирусы прячутся в клетках своего хозяина и остаются там. На профессиональном языке это называется латентной инфекцией. Если иммунитет ослабевает или меняются определенные условия, возбудители снова становятся активными, начинают размножаться и разрушают клетку. Ученые из мюнхенского Центра им. Гельмгольца сообщают, что такой же процесс могут вызывать и наночастицы.

«Из предыдущих исследований на моделях мы уже знали, что вдыхаемые наночастицы оказывают воспалительное действие и изменяют иммунную систему», — говорит руководитель Тобиас Штегер. Вместе со своими коллегами он доказал, что под их воздействием реактивируются латентные вирусы герпеса в легких.

Если говорить конкретно, то ученые исследовали влияние частиц, которые обычно образуются при сгорании ископаемых энергоносителей, на примере определенной герпесвирусной инфекции. Они заметили значительное увеличение количества вирусных белков, которые производятся только при активном распространении возбудителя. На наличие острой инфекции указывали также обмен веществ и анализ экспрессии генов. Кроме того, последующие эксперименты с человеческими клетками показали, что при контакте с наночастицами пробуждаются также вирусы Эпштейна-Барр.

В ходе следующих исследований команда ученых планирует выяснить, можно ли перенести полученные результаты на человека. Вирус герпеса носят в себе многие люди, и особенно сильно страдают больные идиопатическим фиброзом легких. «Если результаты подтвердятся у человека, то необходимо исследовать молекулярную последовательность реактивации латентных возбудителей герпеса при вдыхании частиц. Тогда можно попытаться повлиять на этот процесс с помощью лекарств», — объясняет коллега Штегера Хейко Адлер.

По материалам Bionity.com