Найден фермент, который влияет на развитие рака груди

Найден фермент, который влияет на развитие рака груди

Рак молочной железы бывает разных видов. Примерно в 70 % опухолей присутствуют рецепторы к эстрогену, и это новообразования относительно хорошо поддаются лечению. Поскольку гормон необходим им для роста, используются медикаменты, которые влияют на его экспрессию, присоединяются к рецептору или ускоряют разрушение эстрогена. Однако около трети пациенток такая терапия не помогает. У некоторых развивается резистентность к лечению. Предсказать результат до сих пор не представлялось возможным из-за недостатка знаний о молекулярных процессах.

Ученые из Базеля удалось идентифицировать важного участника процессов — фермент LATS. В ходе масштабного молекулярного исследования они выяснили, как он, взаимодействуя с другими белками, влияет на развитие и лечение рака молочной железы.

Эксперты сконцентрировались на роли противораковых генов, которые препятствуют злокачественному перерождению клеток. В частности, они изучали опухолевые супрессоры LATS1 и LATS2. Если отсутствует фермент LATS, то по-другому протекают разные процессы в ткани груди. Ученые заметили, что возрастает количество так называемых люминальных клеток-предшественников в эпителии, из которых у людей развивается большинство видов злокачественных опухолей груди.

В здоровой ткани молочной железы LATS связывает рецептор эстрогена альфа с механизмом расщепления белков. Без него рецептор больше не может правильно расщепляться, что негативно отражается на эффективности лечения. «Нам удалось показать, что раковые клетки в отсутствии LATS больше не реагировали на терапию фазлодексом – антагонистом рецепторов к эстрогену. Они были резистентны», — объясняют швейцарские ученые.

Кроме того, удаление LATS приводит к стабилизации белков YAP и TAZ, которые способствуют делению злокачественных клеток.

По материалам Bionity.com