Мирра — природное лекарство для кишечника

Смола мирры

«Три волхва принесли три подарка: золото, ладан и мирру. Последняя уже то тогда использовалась для жертвоприношений и была символом исцеления», — говорит Йоханнес Майер, историк медицины из Вюрцбургского университета. Сегодня уже доказано расслабляющее и противовоспалительное действие растения.

Еще в V веке до Рождества Христова мирра применялась как лекарство для лечения ран, хронического кашля, астмы и воспаления полости рта. В 1000 в. н. э. врачи в основном лечили этим природным средством желудочно-кишечные заболевания. К важным веществам, которые содержатся в камедистой смоле мирры, относятся эфирные масла, смола, горькие и дубильные вещества. Механизм их действия довольно хорошо изучен.

Например, исследование, которое проводилось в Германии в 2014 году, показало, что мирра помогает при диарее. Эффективна она также при синдроме раздраженного кишечника и хронических воспалительных заболеваниях, таких как Morbus Crohn и Colitis ulcerosa, и дополнительно уменьшает вздутие. Согласно результатам исследования Университета имени Короля Сауда показало, она уменьшает воспалительные процессы. А ученые из Лейпцигского университета обнаружили, что комбинация из мирры, кофе и ромашки снимает напряжение гладких мышц и нормализует моторику кишечника, облегчает спазмы, восстанавливает кишечный барьер. Ученые сделали вывод, что эти три лекарственных растения дополняют действие друг друга: мирра снимает спазмы, ромашка оказывает антибактериальное воздействие, а кофе уменьшает образование жидкости в кишечнике. Кроме того, сильно пережаренное кофе связывает вредные вещества, которые в таком случае не усваиваются, а выводятся из организма.

По материалам Aponet.de