Депрессия вредит сердцу

Депрессия вредит сердцу

Для сердца депрессии так же вредны, как избыточный вес и высокий уровень холестерина. К такому результату пришли немецкие ученые, изучавшие их влияние наряду с другими факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно профессору, доктору Карлу-Хайнцу Ладвигу из Института эпидемиологии II при Центре им. Гельмгольца в Мюнхене, исследование, опубликованное в в специальном журнале Atherosclerosis, показало, что с более высоким риском связаны только гипертония и курение. Если рассматривать население в целом, то количество случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных депрессией, составляет около 15 %, а от высокого содержания холестерина, ожирения и курения — от 8,4 до 21,4 %.

Кроме того, более ранние работы ученых показали, что эта связь не односторонняя. Также психологическая реакция на тяжелую болезнь может привести к депрессивному расстройству, которое опять же затрудняет выздоровление пациентов. Поэтому, руководствуясь результатами исследований, Ладвиг советует обязательно обследовать на депрессию как сопутствующее заболевание пациентов, которые входят в группу риска. По его словам, диагностировать ее несложно.

Немецкий профессор и его команда изучили данные 3428 пациентов мужского пола в возрасте от 45 до 74 лет и наблюдали за их состоянием в течение 10 лет. «Работа базируется на результатах проспективного, популяционного исследования MONICA/KORA, продолжительность которого составляла 25 лет. Это одно из немногих крупных исследований в Европе, которые делают возможным проведение таких анализов», говорит один из авторов, статистик, доктор Йенс Баумерт из Мюнхена.

По материалам Aponet.de