Депрессия повышает вероятность умереть от рака

Депрессия повышает вероятность умереть от рака

Тревога и депрессия могут сильно осложнять жизнь. Новое исследование указывает на то, что психические заболевания повышают вероятность умереть от определенных видов рака. Британские и австралийские ученые сообщают об этом в специальном журнале BMJ.

Участники исследований, которые страдали от страхов и депрессии сильнее всего, по сравнению с теми, кто подвергался незначительной психической нагрузке, чаще заболевали раком кишечника, предстательной железы, поджелудочной железы, пищевода и крови (лейкемии), что следует из анализа данных больше 160 000 мужчин и женщин, проживающих в Великобритании. Связь наблюдалась также и после того, как исследователи учли другие факторы риска, в том числе возраст, пол, курение, потребление спиртных напитков и индекс массы тела (ИМТ).

Однако авторы понимали, что такое наблюдательное исследование лишь указывает на наличие взаимосвязи, но не позволяет сделать однозначный вывод о причинах и последствиях. Например, можно предположить также, что онкологические заболевания на очень ранней стадии влияют на психику.

Чтобы откорректировать полученные результаты, ученые провели другие анализы, исключив при этом всех участников, которые умерли от рака в течение первых пяти лет наблюдательного периода. В итоге они остались прежними. Таким образом, исследование еще раз доказывает, что психические расстройства предвещают появление определенных физических заболеваний.

Повышенную смертность от рака среди людей с тревожными и депрессивными расстройствами ученые объясняют тем, что неудовлетворенность жизнью, возможно, приводит к ослаблению иммунной системы и нарушению механизма ремонта ДНК.

По материалам Aponet.de