Дефицит железа — одна из причин потери слуха

Дефицит железа — одна из причин потери слуха

Слух падает не только вместе с возрастом или из-за шума. Ученые выяснили, что причиной его снижения может быть малокровие, вызванное недостатком железа в организме.

Связь между тугоухостью и так называемой железодефицитной анемией была обнаружена в ходе исследования, посвященного разным проблем со слухом: нейросенсорной тугоухости, когда повреждены улитка или слуховой нерв во внутреннем ухе, и комбинации этого вида потери слуха с кондуктивной тугоухостью, когда возникают разъединения или деформации слуховых косточек в среднем ухе. Ученые сообщают об этом в специальном онлайн-журнале JAMA Otolaryngology — Head and Neck Surgery.

Однако железодефицитная анемия хорошо поддается лечению. Если хорошо разобраться в связи между малокровием, чрезмерной нехваткой железа и потерей слуха, то это поможет рано идентифицировать состояние и своевременно начать соответствующее лечение. Ученые занимались поисками новых сведений о связи между анемией и разными формами тугоухости, анализируя данные больше 300 000 взрослых людей в возрасте от 21 до 90 лет. Анемия была диагностирована у 0,7 % участников исследований, из которых 1,1 % страдали нейросенсорной тугоухостью и 3,4 % — кондуктивной. Уже давно предполагается, что одна из причин потери слуха — это заболевания кровеносных сосудов. Кроме того, существует теория, что железодефицитная анемия при определенных условиях способствует развитию тиннитуса (шум в ушах).

По материалам Aponet.de