Артериосклероз вызывают инфекции

Немецкий ученый опроверг старую теорию

Вопреки существовавшим до сих пор предположениям холестерин, который содержится в крови, видимо, не является причиной развития артериосклероза. В специальном журнале Circulation профессор, доктор Аксель Гаферих из Медицинского института Ганновера представляет новую теорию, которая ставит под сомнение распространенную версию.

Немецкий хирург считает, что к образованию отложений на внутренних стенках сосудов и возникновению заболевания приводят перебои в снабжении их кислородом и питательными веществами, которое осуществляется через микроскопически маленькие сосуды в наружных стенках, так называемые vasa vasorum. Вследствие процессов воспаления, вызываемых вирусами, бактериями, мелкодисперсной пылью или вредными частицами жира (оксидированный LDL-холестерин), они закупориваются и происходит отмирание клеток. В процессе ремонта, который осуществляет иммунная система, во внешних стенках материнского сосуда образуются бляшки — клеточные отбросы, которые вызывают их утолщение и в итоге — закупоривание.

Сомнения в профессоре Гаферихе пробудили наблюдения в операционном зале. «В ходе сотен операций шунтирования мы установили, что обызвествление происходит только в определенных частях коронарных сосудов сердца, в то время как в других никаких патологических изменений не наблюдается», — объясняет он. Против распространенной теории говорят также обнаруженные учеными новые факторы риска. Так, исследования показали наличие связи между повышением количества инфарктов миокарда и эпидемиями гриппа, осложненного пневмонией, а также загрязнением воздуха мелкодисперсной пылью. Эти отношения невозможно объяснить, не выходя за рамки старой теории.

На основании новых данных Харвих для профилактики артериосклероза советует не только правильно питаться, достаточно спать и двигаться, но также избегать инфекций и до конца их вылечивать.

По материалам Bionity.com