Психика у пожилых людей

Психика у пожилых людей Пожилой возраст – это именно то время, когда человек становится ранимым как ребенок. Ему кажется, что он никому не нужен. В результате появления данных тревог у пожилых людей начинают развиваться различные отклонения в психике. И по статистике, они появляются гораздо чаще, чем у молодых. И если молодой человек как-нибудь справится с пониманием того, что он никому не нужен и что его не воспринимают должным образом окружающие, то человек преклонного возраста вряд ли.

Изменения в психике могут появиться даже у тех людей, которые всегда отличались спокойствием. По статистике, люди в возрасте от 45 лет до 65 лет чаще страдают психическими заболеваниями, чем все остальные. На 100 тысяч населения у 100 человек начинают диагностировать психические заболевания. Но, исходя из данной информации, нельзя говорить о том, что при достижении возраста 45 лет ваша психика будет чем-нибудь подорвана. Это может говорить о том, что нельзя пренебрегать своим здоровьем и здоровьем близких. Просто нужно быть терпимее друг другу.

Если посмотреть на всю ту же статистику, то можно сказать о том, что люди в возрасте старше 60 лет все реже обращаются к специалистам-психиатрам. Но это не говорит о том, что их ничего не беспокоит. Просто каждый человек, а не только ваш пожилой родственник, воспринимают данные изменения как неотвратимый спутник старости. Но на самом деле это не так.

При достижении определенного возраста психические изменения могут трансформироваться и чаще всего они станут проявляться головокружением, общей слабостью организма, тошнотой и даже рвотой. Если понаблюдать за пожилым человеком, то можно увидеть, что ему не хватает воздуха, он пытается всегда расстегнуть верхнюю пуговицу на одежде. Это и может свидетельствовать о том, что есть ряд изменений в его здоровье.

При появлении первых признаков не нужно обращаться к терапевту общей практики, так как не каждый врач сможет определить, что стало причиной, например, провалов в памяти. Лучше сразу обратиться к психотерапевту, ведь именно он назначит верное лечение, которое вернет вашего пожилого родственника к нормальной и полноценной жизни. Иногда хорошим решением могут стать и интернаты для пенсионеров в Московской области в которых обеспечены полный уход пожилым людям.

Наиболее распространенные проявления расстройства психики в пожилом возрасте

Невроз. Данное заболевание развивается в пожилом возрасте и основным его проявлением является звон в ушах, голова становится тяжелой и кружится, человек очень устает. Такая усталость может возникнуть не после физической нагрузки, например на огороде, а даже если человек прошел небольшое расстояние. При таких ощущениях обязательно необходимо организовать дневной отдых. Еще одним из показателей невроза является эмоциональное настроение. Человек становится раздражителен, эмоционален, начинает снижаться память, мешает абсолютно любой шум. Для того чтобы избавиться от данных симптомов, человек должен пройти лечение в стационаре.

Депрессия – один из наиболее распространенных признаков проявления психического расстройства. Это состояние заметно у человека даже невооруженным глазом. Человек становится более замкнутым: даже если он находится в окружении своих близких или просто знакомых, ему кажется, что он одинок. Пожилой человек ощущает данные изменения, ему кажется, что он никому не нужен. Как правило, это возраст, когда люди перестают работать и начинают ощущать свою беспомощность. Человек начинает чувствовать себя во всем виноватым. В таком состоянии очень важна поддержка близких людей. Не бросайте его в такой ситуации в одиночестве. Не исключены случаи, когда человек, понимая свою ненужность никому, просто заканчивает жизнь самоубийством.

Кроме проявлений, связанных с психикой, нужно сказать и о соматических изменениях, которые являются следствием психических расстройств. Это потеря аппетита, появление запоров, усталость, начинает болеть весь организм, и такая боль не проходит в течение нескольких дней. Наиболее распространенным заболеванием является старческий маразм. Он характеризуется появлением признаков слабоумия, человеку становится ничего не интересно, он теряет практические навыки даже в том, с чем с легкостью справлялся ранее. В этом состоянии пожилой человек не может вспомнить, где он живет, как его зовут, есть ли у него дети. Если данное заболевание запустить, то человек не сможет самостоятельно есть и одеваться. И это не говорит о его лени, а говорит о том, что он просто не помнит, как это делается.

Обратите внимание, что если вы хотите действительно помочь человеку обрести себя и дать почувствовать свою необходимость близким, то сделайте так, чтобы он это действительно ощущал. Пожилой человек должен вам доверять и не должен воспринимать вашу помощь, как желание избавиться от него.