Замаскированные вирусы — альтернатива химиотерапии

Химиотерапия
Химиотерапия
Большинство людей испытывают шок, когда узнают, что больны раком. Дополнительную психическую нагрузку создает прописываемая многим химиотерапия, при получении которой невозможно вести нормальную жизнь. Было бы неплохо, если бы онкологические заболевания вылечивались без применения химиотерапии, а побочные действия напоминали легкую простуду. Именно над этим работают профессор доктор Флориан Креппель и его команда из химиков, биологов и онкологов.

Креппель родился в Мюнхене, а сейчас живет и работает в Виттене. Он — новый глава кафедры биохимии и молекулярной биологии в Виттенском/Хердекском университете и занимается исследованиями в двух больших областях. С одной стороны, его интересует онколиз (также виротерапия), при котором респираторные вирусы изменяются таким образом, что незаметно для иммунной системы проникают в опухолевую ткань и разрушают ее изнутри. С другой стороны, он разрабатывает генетические вакцины, то есть прививки от болезней, от которых пока невозможно защититься.

«С помощью химических приемов мы «надеваем» на вирусы, а также на других носителей «купальные шапочки». Так они, оставаясь не распознанными, попадают по кровеносному руслу в нужное место. Это может быть опухоль или определенные клетки иммунной системы, которые важны для защиты от возбудителей заболеваний», — объясняет профессор. В Европе и США уже применяется разрешенный медикамент против рака на основе вирусов. Большая проблема — обработать их таким образом, чтобы они сохранили свои положительные качества, необходимые для борьбы с болезнями. Креппель уже закончил разработку новой технологии и теперь готовится к проведению клинических исследований. Если они будут успешными, то легче станет лечить многие виды рака, например, легких, печени и поджелудочной железы.

По материалам Bionity.com