Ученые совершили прорыв в лечении поперечного паралича

Микрочип для спинного мозга
Микрочип для спинного мозга

Движение начинается уже в голове. Стартовый сигнал поступает из проекционной двигательной зоны мозга, клетки которой посылают электрические сигналы через спинной мозг к ногам, которые выполняют определенное движение. Если эта связь нарушена, то сигналы больше не достигают ног, и они оказываются парализованными.

Теперь швейцарским ученым удалось соединить проводящие пути в спинном мозге обезьяны с помощью компьютерных чипов. «Впервые для восстановления способности передвигаться у примата была использована нейротехнология», — говорит Грегор Куртин (Grégoire Courtine) из Швейцарского федерального института технологий в Лозанне, который принимал участие в исследовании, опубликованном в специальном журнале Nature. При этом он подчеркивает: «Нам предстоит решить много задач, и пройдет еще несколько лет, пока все необходимые для осуществления вмешательства компоненты можно будет испытать на человеке».

Чтобы парализованная обезьяна снова смогла ходить, ученые поместили в центр контроля движений имплантат, который записывает электрические импульсы нейронов и передает эту информацию компьютеру. Последний, используя разные алгоритмы, рассчитывает двигательный стереотип и посылает информацию системе стимуляции с генератором импульсов в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Передача информации происходит по беспроводному соединению, через Bluetooth и инфракрасный излучатель в режиме реального времени.

Ученые испытали имплантат на двух макакам-резус, у каждой из которых была парализована одна нога в результате целенаправленного рассечения спинного мозга. «Приматы сразу смогли передвигаться, как только место разреза было активировано. Им не понадобились ни физиотерапия, ни тренировки», — сообщают они.

Это огромное достижение, однако пока неясно, будет ли представленный интерфейс функционировать также у людей c поперечным параличом.
«В отличие от обезьян у человека, как правило, парализованы обе ноги, так как нарушения в спинном мозге гораздо обширнее, — объясняет Рупп. — Логично, что следующим шагом станут опыты с полностью парализованными обезьянами».

По материалам Welt.de