Ученые сообщают о прогрессе в лечении постинфарктных рубцов

Объемные полосы пришиваются подобно заплатам
Объемные полосы пришиваются подобно заплатам

У зебра-рыбы и некоторых видов амфибий вместо мертвых клеток миокарда образуются новые. У млекопитающих и человека такого не происходит, и после инфаркта остается шрам, негативно влияющий на работу сердца. Поэтому кардиологи мечтают о возможности заменять омертвевшую ткань искусственной.

Ученым во главе с профессором Томасом Эшенхагеном из Немецкого центра сердечно-сосудистых исследований (сокр. DZHK) и Университетской клиники Гамбурга-Эппендорфа удалось достичь большого успеха в этой области. Они смогли пересадить сердечную мышечную ткань, выращенную в лаборатории из клеток человека, на больное сердце морских свинок. В итоге она хорошо приросла, и производительность органа увеличилась на 30%.

По словам ученых, они использовали так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, то есть перепрограммированные клетки человеческого организма, из которых можно вырастить ткань любого вида. В отличие от немецких кардиологов группы за пределами Европы часто работают с эмбриональными стволовыми клетками, которые запрещено пересаживать людям в европейских странах.

Профессор Эшехаген и его коллеги вырастили объемные полосы, которые накладываются и пришиваются подобно заплатам. Для проведения операции используется катетер. Если при обычном введении клеточной суспензии посредством инъекции большинство очень дорогих клеток погибает, то в данном случае их требуется совсем немного.

У полос из лаборатории свой собственный ритм и только когда они начинают биться в такт с сердцем, то достигают полной работоспособности. Поэтому для пригодности искусственно выращенной ткани важным является электрофизиологическое взаимодействие.

По материалам Bionity.com