Тропическое растение помогает бороться с вирусом Эбола

Аглайя
Аглайя
В природе существует бесчисленное количество веществ, которые помогают при самых разных болезнях. В тропическом растении аглайя, например, содержится сальвестрол, эффективный при лихорадке Эбола и других подобных заболеваниях.

Как сообщают биолог, профессор, доктор Арнольд Грюнвеллер и его команда, эта субстанция уменьшает количество возбудителей в пораженных клетках. Результаты экспериментов с человеческими клетками, которые описаны в специальном журнале Antiviral Research, показали, что она останавливает производство вирусных белков.

Опасные возбудители болезней, такие как эболавирусы, переносят свою генетическую информацию в клетки инфицированного человека, чтобы размножаться. При этом они используют имеющуюся «инфраструктуру» клеток-хозяев, в том числе белок, который сокращенно обозначается eIF4A. Исследования онкологических заболеваний доказали, что сальвестрол его тормозит. «Наши эксперименты показали, что вирус Эбола нуждается в IF4A клетки-хозяина, чтобы производить свои собственные белки», — говорит Грюнвеллер. Когда сальвестрол его парализует, то вирусы больше не могут правильно размножаться.

Как рассказывают дальше ученые, необходимая для этого концентрация активного вещества не опасна для человеческих клеток. Поэтому авторы исследования рассматривают его как многообещающее средство, с помощью которого можно справиться с болезнью, вызываемой Эболой. Он повышает шансы сформировать эффективный иммунный ответ против вируса. Кроме того, возможно, сальвестрол поможет бороться также с другими возбудителями, которые нуждаются в ферменте eIF4A для образования своих белков.

Команда ученых проводила эксперименты в Институте вирусологии при Марбургском университете, который располагает одной из немногих в Европе лабораторий самой высокой степени надежности.

По материалам Bionity.com