Синдром раздраженного кишечника вызывает мутация гена

Синдром раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника

Больше 10 % населения страдают синдромом раздраженного кишечника (СРК), который выражается в болях в животе, вздутиях, диарее или запорах. О причинах до сих было известно мало. Теперь ученые обнаружили генетический дефект, который может играть роль в развитии болезни.

Команда экспертов из Каролинского института (Швеция) доказала наличие связи между СРК и дефектным геном, участвующим в переваривании углеводов. Он блокирует фермент, который необходим для расщепления дисахаридов: сахарозы и мальтозы. У участников исследования с СРК редкая мутация этого гена встречалась вдвое чаще, чем в группе здоровых людей. Ученые сообщают о ней в специальном журнале Gut.

«Люди с СРК часто связывают наблюдаемые у себя симптомы с употреблением определенных продуктов, особенно тех, которые содержат сбраживаемые углеводы. Мы проверили гипотезу о том, что причиной повышения риска развития СРК являются генетические изменения, которые влияют на расщепление дисахаридов», — говорит Мауро Д’Амато из Каролинского института.

По словам старшего автора исследования Хассана Наима из Ганновера, сниженная активность упомянутого выше фермента приводит к плохому перевариванию углеводов в кишечнике и возникновению симптомов, типичных для СРК. Наблюдения, которые проводились ранее, показали, что мутации исследованного гена встречаются у людей с наследственной непереносимостью сахарозы. Для нее характерны боли в животе, диарея и вздутие, которые часто встречаются также при синдроме раздраженного кишечника. Ученые обследовали на наличие мутации больше 1800 участников исследования из Швеции, Италии и США.

По материалам Aponet.de