Психические и физические заболевания взаимосвязаны

Психические и физические заболевания взаимосвязаны
Психические и физические заболевания взаимосвязаны

Психические расстройства и физические заболевания нередко встречаются вместе уже у детей и подростков. Например, в таком сочетании: депрессия и боли в желудке или невроз и болезни кожи. Последствия — снижение качества жизни и нарушение развития. Какие проблемы возникают сначала, а какие потом, исследовали психологи из Базеля и Бохума в рамках проекта, финансируемого Швейцарским национальным научным фондом.

В ходе анализа данных почти 6500 юных американцев в возрасте от 13 до 18 лет выяснилось, что физические болезни развиваются у детей и подростков после определенных психических расстройств. Как сообщают в онлайн-журнале PLOS ONE первый автор, доктор Марион Тегетофф и профессор Гунтре Майленшмидт c факультета психологии Базельского университета и их коллеги из Рурского университета в Бохуме, артрит и заболевания пищеварительной системы значительно чаще встречаются у тех, кто раньше испытывал депрессию. То же самое касается тревожного невроза и дерматологических заболеваний. Однако бывает и наоборот. Например, болезни сердца влекут за собой появление тревожного невроза, а эпилепсия повышает риск нарушения пищевого поведения.

По словам ученых, полученные результаты указывают на причинную связь между душевными и физическими болезнями. Обнаруженные ими временные взаимосвязи обращают внимание на процессы, которые могут играть роль в их развитии. Кроме того, они показали, насколько важно объединить лечение тех и других заболеваний уже в детском и юношеском возрасте, чтобы сохранить нормальное качество жизни.

По материалам Aponet.de