При запорах страдают почки

При запорах страдают почки
При запорах страдают почки

Нередко пищеварение функционирует не так, как должно бы. Многие люди страдают от твердого стула и запоров, которые негативно влияют на здоровье, повышая, например, опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Причина — вредные эффекты, вызываемые бактериями желудочно-кишечного тракта. Теперь ученые установили связь между проблемами с опорожнением кишечника и нефрологическими болезнями.

Если человека мучают запоры, то вероятность развития у него хронического заболевания почек повышается на 13%, а почечной недостаточности — на 9%. Об этом сообщается в специальном журнале Journal of the American Society of Nephrology (JASN). Чем сильнее запор, тем выше риск. По словам исследователей, новые сведения показывают, насколько важно следить за функцией почек у людей, испытывающих такую проблему.

Чтобы вылечить запор, необходимо достаточно пить, двигаться и питаться продуктами, богатыми балластными веществами. Если это не приносит нужного результата, то используются слабительные лекарства. В медицинских рекомендациях по лечению перечисляются разные препараты. Взрослым подойдут, например, такие активные вещества, как макрогол, пикосульфат натрия и бисакодил.

Ученые проанализировали данные свыше 3,5 млн. человек с нормальной функцией почек, которые первый раз были обследованы в 2004 и 2006 гг. и после этого находились под наблюдением до 2013 г.

По словам ученых, если дополнительное исследование покажет, что запор — это причина развития нефрологических заболеваний, то для сохранения здоровья пациентам следует рекомендовать изменение образа жизни и/или употребление пробиотиков.

По материалам Aponet.de