Потребление алкоголя влияет на риск развития инсульта

Потребление алкоголя влияет на риск развития инсульта
Потребление алкоголя влияет на риск развития инсульта
Умеренное потребление спиртных напитков способствует повышению уровня HDL- холестерина и снижению уровня белка фибриногена. И то и другое приводит к уменьшению вероятности развития ишемического инсульта в пожилом возрасте. С другой стороны, у людей, которые пьют алкоголь, чаще встречается гипертония, которая считается самый важным фактором риска этого заболевания. У мужчин давление повышается уже при умеренном потреблении. У женщин положительный эффект наблюдается при низком потреблении.

Это хороший повод исследовать влияние алкогольных напитков на риск инсульта. Сюзанна Ларссон из Каролинского института в Стокгольме и ее коллеги проанализировали результаты 27 проспективных наблюдательных исследований и выяснили, что легкое и умеренное потребление спиртного связано со снижением относительного риска ишемического инсульта. При употреблении максимум одной порции в день он уменьшается на 10 % (RR = 0,90; в пределах 95% доверительного интервала 0,85-0,95).

1-2 порции, согласно Ларссон, сокращают вероятность развития инфаркта мозга на 8 % (RR = 0,92 у мужчин; 0,87-0,97 у женщин), а 2-4, напротив, повышают ее на 8 % (RR = 1,08; 1,01-1,15). При употреблении четырех порций она возрастает уже на целых 14 % (RR = 1,14; 1,02-1,28). Такое увлечение алкоголем опасно для здоровья и по другим причинам: оно способствует повышению на 67% риска возникновения интрацеребрального кровоизлияния (RR 1,67; 1,25-2,23) и на 82% — субарахноидального.

Редко наблюдаемое субарахноидальное кровоизлияние происходит в основном при травме черепа и, возможно, связано с падением из-за употребления слишком большого количества спиртного. Однако исследователям не удалось это доказать.

По материалам Aerzteblatt.de