Отказ от балластных веществ грозит ухудшением здоровья

Отказ от балластных веществ грозит ухудшением здоровья
Отказ от балластных веществ грозит ухудшением здоровья
Слизистая оболочка кишечника защищает другие слои ткани от проникновения незваных гостей и держит наготове антитела. К сожалению, нередко страдает и она сама, так как содержит огромное количество полисахаридов, которые служат пищей для кишечных микробов, если они не получают в достаточном количестве другое подходящее питание.

Об этом сообщают биомедики из Люксембурга и США, которые провели исследование, посвященное продуктам с пищевыми волокнами, таким как овощи и крупы. Их необходимо употреблять, чтобы кишечные микробы не разрушали слизистый слой.

Люди, которые питаются такими продуктами, обладают более крепким здоровьем, чем те, кто их избегает. Балластные вещества попадают в кишечник непереваренными, но именно поэтому они улучшают его работу и стимулируют перистальтику.

Теперь ученые сообщают, что обнаружили еще одну, до сих пор неизвестную функцию пищевых волокон. Оказалось, что они защищают слизистую оболочку кишечника. У мышей, которые ели в большом количестве продукты с их содержанием, слой слизи был толще, а значит лучше была и защита от инфекций.

У грызунов, не употреблявших балластные вещества, собственные (полезные) кишечные микробы поедали слизистую. Она становилась настолько тонкой, что больше не могла удерживать вредные бактерии. Как следствие, животные заболевали быстрее и в более сложной форме. Они теряли вес и меньше двигались.

Согласно ученым, это еще один довод в пользу того, чтобы последовать старому совету есть больше овощей и цельнозерновых продуктов. В ходе исследования они заселили кишечник мышей смесью из 14 бактерий, которые встречаются в человеческом организме.

По материалам Aponet.de