Немецкие врачи впервые в Германии пересадили матку

Сара Брукер
Сара Брукер
Команда врачей из Тюбингенского университета успешно провела первую в Германии операцию по трансплантации матки, которая длилась несколько часов. 23-летней женщине был пересажен орган ее матери. «Пациентка чувствует себя хорошо», — сообщила Сара Брукер, медицинский директор Института женского здоровья при Тюбингенском университете.

Женщина появилась на свет без матки. В 2009 г. ее пересадили влагалище. Теперь, после того как заживут послеоперационные рубцы, она наконец сможет забеременеть. По словам врачей, это произойдет примерно через год. Специалисты в области репродуктивной медицины собираются ввести пациентке уже изъятую и оплодотворенную спермой мужа яйцеклетку, которая сейчас заморожена. Если беременность наступит и родится здоровый ребенок, немецкие врачи по праву смогут говорить о большом успехе.

То, что женщина с донорской маткой может стать матерью, доказал шведский гинеколог Матс Брэннстрем из Гетеборга. В 2014 г. его пациентка Эмели Эрикссон, которой он пересадил орган ее матери, родила здорового малыша. Недавно ему исполнилось 2 года.

Согласно экспертам, во всем мире врачи провели примерно 20 удачных операций такого рода. Однако количество неудачных никто не называет.

В одной только Германии проживает около 10 000 женщин, которые родились без матки и не способны сами рожать детей. Самая большая группа потенциальных пациенток — это женщины с так называемым синдром Рокитанского-Кюстнера-Майера-Хаузера (СМРКХ). У них отсутствуют влагалище и матка, но нормально развиты яичники, молочные железы, клитор и половые губы.

По материалам Spiegel.de