Недостаток сна приводит к ожирению и диабету

Недостаток сна приводит к ожирению и диабету
Недостаток сна приводит к ожирению и диабету
Распознать метаболический синдром легко. Его признаки — это большой лишний вес при жировых отложениях преимущественно в области живота, высокое кровяное давление, повышенное содержание сахара и жиров в крови. Такая комбинация негативных явлений увеличивает риск развития инфаркта сердца и инсульта. Главными причинами считаются недостаток движения и переедание. Однако нарушению гормонального равновесия способствует также и недостаток сна. Согласно профессору, доктору медицинских наук Себастьяну Шмиду из Любека, эпидемиологические исследования доказали, что сокращение сна на один час в день приводит к росту веса, развитию диабета II типа, повышению уровня холестерина и давления. Установлена также связь между сокращенным ночным сном и риском ранней смерти.

Шмид указывает на то, что нарушение суточных ритмов уже через несколько дней приводит к такому гормональному расстройству, как инсулинорезистентность. „Уровень сахара у пациентов повышается, хотя они усиленно производят инсулин», — объясняет он. Кроме того, нарушается равновесие гормонов, регулирующих чувство голода, вследствие чего возрастает аппетит, а в лимбической системе мозга меняется активность центров вознаграждения. Люди, которые мало спят, предпочитают употреблять калорийные продукты, например, чипсы или шоколад. При этом едят они много.

Однако не полезен также и избыток сна, который ученые тоже связывают с образованием избыточного веса и риском диабета. Последний особенно сильно повышается тогда, когда человек спит больше 9 ч. в день и мало двигается.

Таким образом, для профилактики метаболического синдрома необходимо не только достаточно спать, чтобы не употреблять слишком большое количество калорий. Следует также обратить внимание на оптимальный баланс между активностью и периодами покоя, больше двигаться и избегать чрезмерного стресса, что чаще всего способствует нормализации сна, продолжительность которого должна составлять 7-8 часов.

По материалам Bionity.com