Мобильные телефоны и планшеты плохо влияют на сон

Мобильные телефон и планшеты плохо влияют на сон
Мобильные телефоны и планшеты плохо влияют на сон

Мобильные электронные устройства, такие как телефоны и планшеты, постоянно присутствуют в повседневной жизни детей и подростков. Многие из них не расстаются с ними и поздно вечером: беседуют с друзьями, просматривают фотографии, играют или слушают музыку. Однако это плохо сказывается на качестве сна.

Если дети и подростки пользуются мобильные приборами вечером, незадолго до того, как ложатся в постель, то они спят меньше и хуже, а потом страдают от сильной усталости днем. Это подтвердили британские ученые во главе с Беном Картером из Королевского колледжа Лондона, проанализировав нескольких посвященных данной теме исследований. Даже если планшет или телефон лежал ночью в комнате, но им не пользовались, все равно повышалась вероятность ухудшения сна и увеличения усталости днем. Исследователи сообщают о результатах анализа в специальном журнале JAMA Pediatrics. При этом сон очень важен для сохранения физического здоровья и нормального психологического развития детей.

Ученые обращают внимание на то, что с помощью их исследования невозможно установить ни причины, ни действие. Тем не менее, они все же рекомендуют преподавателям, экспертам по здоровью и родителям вместе подумать над тем, как минимизировать доступ и пользование такими устройствами перед отходом ко сну. Кроме того, необходимо провести новое научное исследование, чтобы выяснить, какое влияние они оказывают на гигиену сна и какими могут быть его последствия. Ученые рассмотрели результаты 20 исследований, в которых приняли участие с в целом больше 125 000 детей и подростков. Их средний возраст составлял 14,4 лет. Данные 11 исследований вошли в мета-анализ.

По материалам Aponet.de