Липид вызывает гибель нейронов

Липид вызывает гибель нейронов
Липид вызывает гибель нейронов
Исследования на мышах международной команды ученых под руководством Боннского университета показали, что липид сфингозин-1-фосфат (S1P) может оказывать фатальное воздействие на мозг, если ее количество чрезмерно повышается. Вследствие этого происходят серьезные сбои в передаче сигналов в мозге и, возможно, развивается слабоумие.

S1P как сигнальная молекула выполняет разные функции. Обычно сфингозин стимулирует деление и размножение многих клеток организма, но если его много, то он запускает программу, которая приводит к их гибели. В первую очередь нарушается коммуникация между нейронами, которые отвечают в мозге за формирование кратковременной памяти (синпатическая фасилитация) и обучение.

Анализ молекулярных механизмов показал, что страдает важная для убиквитин-протеасомная система, которая отвечает за то, чтобы не менялась совокупность белков клетки (протеом). «Нам удалось доказать, что обусловленное S1P уменьшение количества убиквитин-специфической протеазы 14 (USP14), которая является частью этой системы, связано с изменениями морфологии и функции синапсов у мышей», — объясняет доктор Герхильд ван Эхтен-Декерт из Боннского университета.

Ученые предполагают, что функциональные нарушения передачи сигналов, вызванные избыточным количеством сфингозин-1-фосфата, вероятно, способствуют также развитию нейродегенеративных заболеваний. С другой стороны, исследователи наблюдали снижение уровня S1P на ранней стадии болезни Альцгеймера. Теперь они хотят выяснять, при каких условиях этот липид положительно влияет на мозг, а при каких отрицательно.

Помимо немецких специалистов, в исследовании участвовали их коллеги из университетов Петербурга, Сан-Франциско и Стокгольма.

По материалам Bionity.com