Лекарство от псориаза нейтрализует полезный интерлейкин

Псориаз
Псориаз
Псориазом болеют 2-3 % всех европейцев. Его причиной считаются сбои в работе иммунной системы, при которых защитные клетки принимают ткань собственного организма за чужеродную и атакуют ее.

Поэтому лечение заключается в подавлении активности медиаторов воспаления. Антитела устекинумаб, например, связываются с обеими интерлейкинами — ИЛ-12 и ИЛ-23 — и таким образом тормозят их действие, которое, как предполагается, способствует воспалению. Это активное вещество используется для лечения пациентов с бляшковидным псориазом, которые не реагируют на поверхностную терапию.

«Результаты исследований, которые проводились в последние 10 лет, показывают, что в развитии чешуйчатого лишая главную роль играет ИЛ-23», — объясняет профессор Буркхард Бехер из Института экспериментальной иммунологии (UZH), первый автор нового исследования, описанного в журнале Nature Communications. Однако ИЛ-12, по его словам, напротив, оказывает на пораженную кожу положительное воздействие. Ученые установили, что он активирует в клетках защитную программу, а также препятствует переселению определенных патогенных Т-клеток, которые производят ИЛ-17, что приводит к снижению интенсивности воспалительной реакции.

Поскольку устекинумаб нейтрализует как ИЛ-23, так и ИЛ-12, ученые считают необходимым выяснить, не является ли его действие против ИЛ-12 контрпродуктивным. В будущем планируется также исследовать влияние этого интерлейкина на других картины заболевания. До сих пор его роли и принципе действия известно слишком мало.

“Новые данные клинических исследований подтверждают нашу гипотезу о том, что специфическое блокирование ИЛ-23 и ИЛ-17 может быть более целенаправленной альтернативой”, — говорит Штефан Хаак из Центра аллергии и окружающей среды в Мюнхене.

По материалам Bionity.com