Куркумин оказывает противовоспалительное действие

Приправа карри
Приправа карри

Фармацевтам из Университета Саара (Германия) удалось выяснить, почему куркумин оказывает противовоспалительное действие. Это вещество, которое содержится в порошкообразной приправе карри и придает ей типичный желтый цвет, как и кортизон, целенаправленно влияет на определенный белок иммунной системы — GILZ, препятствующий развитию воспаления в человеческом организме, но ликвидируется иммунными клетками, если оно все-таки возникает. В ходе своего исследования профессор Александра Кимер и Джессика Хоппстддтер вместе с учеными из университетов Франкфурта-на-Майне и Перуджи (Италия), узнали, что GILZ интенсивно образуется в присутствии куркумина, который в отличие от кортизона не вызывает негативных изменений в клетках. При отключении в клетках гена белка противовоспалительный эффект был незначительным. В будущем полученные сведения помогут разработать новые, более безопасные медикаменты против отдельных заболеваний, среди которых, например, болезнь Крона.

Куркума, которую называют также желтым имбирем, — это основной компонент в каждой приправе карри, которая производится по самым разным рецептам из множества продуктов. Ей уже давно приписывают целебные свойства. Однако, согласно ученым, результат исследования не означает, что простая порошкообразная приправа может вылечить воспаление. „Употребляя ее, невозможно получить необходимую для этого концентрацию куркумина», — объясняют они. Кроме того, он плохо растворяется в воде и плохо усваивается организмом. “Это всего лишь фундаментальное исследование, но оно может послужить основной для создания лекарств, которые не будут вызывать таких побочных эффектов, как глюкокортикоидные препараты», — объясняет профессор Александра Кимер.

По материалам Bionity.com