Клетки почки из пробирки

Клетки почек можно выращивать в пробирке
Клетки почек можно выращивать в пробирке

В разных частях мира ученые уже разработали клетки, похожие на почечные, из эмбриональных или индуцированных стволовых клеток. При этом, используя факторы роста или химикалии, они повторяли процесс естественного развития почек. Однако такие методы не только в высшей степени сложны и требуют много времени, но и неприемлемы с этической точки зрения. Альтернатива им — прямое репрограммирование, которое заключается во введении в уже развитую клетку регуляторных генов, чтобы таким образом изменить ее судьбу и тип. То, что это возможно, доказано на примере нервной и сердечной тканей.

Ученые из Клиники медицины внутренних органов IV (нефрология и общая медицина) при Университетской клинике Фрайбурга и Института фармакологии при Фрайбургском университете им. Альберта и Людвига ввели в клетки кожи четыре гена, которые, как они выяснили, преобразуют их в клетки почки. Для этой процедуры они использовали специально произведенные вирусы.

«Даже если выращенные нами клетки еще не идентичны своим природным родственникам, они обладают на удивление большим количеством общих с ними качеств», — говорит доктор Линкамп. Так, например, в них функционируют многие гены, которые активны и в настоящих клетках почечных канальцев. Кроме того, они так же растут, ведут себя и реагируют на вредные для почек медикаменты.

Теперь ученые хотят повысить эффективность и качество репрограммирования, чтобы помочь пациентам, страдающим почечными заболеваниями. Но до тех пор, пока этот метод можно будет использовать для лечения людей, пройдет еще немало времени. Введение генов с помощью вирусов связано с определенными рисками.

По материалам Bionity.com