Халатность терапевта: признаки и последствия

Надевая белый халат, доктор принимает на себя огромную ответственность – ответственность за httpwww-prava-pacienta-ru-03-11-161здоровье и даже жизнь своих пациентов. Только сосредоточенность на своем деле и стремление качественно делать свою работу позволяют врачу справляться с его профессиональными обязанностями. Но, к сожалению, сегодня все чаще приходится наблюдать, что доктора – в силу различных причин – относятся к работе достаточно халатно.

Как проявляется халатность?

Халатность, или небрежное отношение к обязанностям, у докторов часто проявляется уже во время проведения опроса пациента. Редкий специалист задает уточняющие вопросы и внимательно слушает ответы. А от большинства терапевтов мы слышим две банальные фразы: «что случилось?» и «больничный нужен?». Причем интереса к ответам никто не проявляет.

К чему приводит такое отношение?

Во-первых, врач не может правильно определить ход диагностического поиска, потому что не видит полной картины болезни. Опираясь на результаты поверхностного осмотра, сложно определить, что именно происходит в организме пациента. Классический пример – головная боль. Не уточнив характера боли, времени ее возникновения, области распространения и других важных моментов, большинство врачей выносит диагноз «остеохондроз шейного отдела позвоночника» или «артериальная гипертония». А здесь может скрываться множество болезней – от воспаления околоносовых пазух до опухоли головного мозга и мигрени.

Во-вторых, врач не может подобрать лечение, которое не будет вредить больному. Для того, чтобы сделать верный выбор из множества современных препаратов, нужно учитывать особенности организма пациента, сопутствующие заболевания, образ жизни и т.д. На практике же часто назначаются несовместимые препараты – только потому, что доктора не интересуются, страдает ли пациент еще какими-то патологиями.

И такие последствия могут быть только от того, что врач халатно отнесся к первому этапе своей работы. Если он к тому же поверхностно провел осмотр, не счел нужным провести дополнительные обследования, то постановка неправильного диагноза и неверное назначение лечения будут вполне предсказуемы. Из-за такой небрежности врача страдает пациент.

Кто возместит убытки?

Врач несет полную ответственность за свои действия, а халатность, если она повлекла серьезные последствия, считается уголовно наказуемым деянием. Чтобы доказать, что врач действовал неправильно, порой бывает достаточно запросить медицинскую документацию. С ней нужно обратиться к грамотному юристу, получить консультацию которого вы можете на официальном сайте Лиги защиты прав пациентов: http://www.prava-pacienta.ru/.