Какой бывает характер влагалищных выделений?

u-ginekologa1Каждая женщина старается заботиться о своем здоровье. Но не у всех получается себя контролировать и посещать нужных докторов по причине нехватки свободного времени. По врачам мы начинаем ходить только, когда проявляются не очень приятные симптомы.

Хочется затронуть довольно-таки популярную среди женского населения тему о характере выделений из влагалища. Ведь нас всегда интересует вопрос о том, что является нормой.
Влагалищные выделения на протяжении всего цикла могут быть абсолютно разного характера, изменяясь по виду, цвету и консистенции.

В среднем менструальный цикл у здоровой женщины длится от двадцати восьми до тридцати пяти дней. После этого начинаются месячные, которые говорят о том, что беременность не наступила, и с гормональным фоном все нормально. Длятся они от трех до семи дней.

На протяжении всего периода выделения могут меняться. Например, в первые семь-десять дней они могут быть очень вязкие и прозрачные. В следующие одиннадцать-шестнадцать дней они приобретают молочный оттенок, поэтому в народе их прозвали бели. По норме от выделений не должно быть никакого неприятного запаха, они не должны раздражать кожный покров и слизистые оболочки половых органов. По количеству строгого показателя не существует. Все зависит от фазы цикла, также на это влияют беременность, изменение гормонального фона, стрессовые ситуации, возбуждение во время секса и другие факторы. Приблизительной нормой нужно считать выделения объемом не больше двух миллилитров.

Цвет также играет большую роль, ведь именно по этому признаку можно определить наличие какого-нибудь заболевания.

  1. Выделения белого цвета и творожистого характера говорят о том, что у вас молочница. Она обычно сопровождается неприятным зудом в зоне половых органов и кислым запахом.
  2. Выделения коричневого цвета перед месячными говорят о том, что у вас в матке имеется патология в виде эндометриоза, полипов. Если вы принимаете противозачаточные таблетки, то первые два-три месяца у вас будут наблюдаться такие выделения, поэтому волноваться не стоит.
  3. Желтоватый и зеленоватый цвет выделений сигнализируют о том, что у вас в организме развивается инфекция. Попадает она внутрь при незащищенном половом акте.
  4. Также выделения зеленого цвета говорят о том, что у вас во влагалище дисбактериоз или аднексит в острой фазе. Если вдруг при мочеиспускании они усиливаются, то это свидетельствует о том, что у вас развивается цервицит.
  5. Выделения розового цвета после родов считаются нормой. Но если они появляются в течение цикла, то вам нужно провести обследование на наличие эндометрита.

Если характер выделений у вас изменился, появились неприятные боли в области живота, то вам следует обратиться к доктору. Он проведет осмотр, отправит сдать ряд анализов, по которым станет известно, какое у вас заболевание. После этого доктор назначит соответствующее лечение. Обычно назначаются антибиотики, свечи и отказ от половой жизни.

Существует норма, по которой можно определить здоровье половой сферы женщины:

  1. Цвет выделений должен быть от прозрачного бесцветного до светло-желтого.
  2. По консистенции они напоминают слизь, которая иногда может быть густой либо комочками.
  3. Запаха у нормальных выделений не должно быть, допускается немного кисловатый.
  4. По объему выделения не должны превышать двух-трех миллилитров в сутки — это пятнышко диаметром пять сантиметров.

Если женщина полностью здорова, то выделения не будут доставлять ей никакого неудобства. Они заметны лишь только на белье. Количество выделений может то уменьшаться, то увеличиваться, и этого не стоит бояться. В середине цикла, когда наступает овуляция, могут возникать небольшие боли в области живота, даже может слегка кровить — это говорит о том, что наступил момент для зачатия. Во время беременности выделения становятся более жидкими, особенно это заметно на последних сроках. Перед родами у будущей мамочки может выходить слизь с прожилками крови – это означает, что отходит пробка и скоро на свет появится малыш.

Чтобы избежать половых инфекций и заболеваний, нужно проводить профилактические меры:

  1. Первым делом стоит посещать врача-гинеколога не менее двух-трех раз в год.
  2. Избегать беспорядочных связей и предохраняться.
  3. Отказаться от вредных привычек.
  4. Каждый день подмываться с мылом. Можно проводить спринцевание настоем ромашки, шалфея или соды, но нечасто. Можно приобрести специальные гели для интимной гигиены, они созданы по специальным технологиям и не пересушивают кожу и слизистые половых органов.

Очень важно следить за своим здоровьем, ведь многие женщины умирают именно из-за гинекологических болезней. Все происходит из-за того, что у нас нет на себя времени, мы придумываем причины, усугубляя этим свое состояние. Будьте внимательны к своему здоровью!