Инъекции стероидов действительно помогают при болезни Меньера

Стероиды помогают при болезни Меньера
Стероиды помогают при болезни Меньера
Точная причина развития болезни Меньера неизвестна. Большинство экспертов предполагают, что все дело в повышенной выработке эндолимфы или перилимфы, которыми заполнены проходы и пустоты внутреннего уха. Сначала для лечения заболевания, которое может иметь очень изменчивое течение, используют не деструктивные методы, причем эффективными нередко оказываются диеты или лечение мочегонными препаратами.

Только если на протяжении нескольких лет не наблюдается улучшения, прибегают к дефинитивной терапии. Раньше врачи часто назначали инъекции гентамицина в среднее ухо. Этот антибиотик проникает из барабанной полости во внутреннее ухо, где разрушает рецепторные клетки вестибулярного аппарата и нередко также улитки и улиткового протока. Хотя такое лечение хорошо и надолго избавляет от головокружения, у многих пациентов возникает перцептивная тугоухость, которая превращается в проблему самое позднее тогда, когда приходится лечить другое внутреннее ухо.

В качестве альтернативы уже несколько лет предлагаются инъекции стероидов, которые не наносят вреда органу слуха. Однако до сих пор существовали сомнения в их эффективности, которые теперь устранило исследование британского общества Ménière’s Society.

В двух клиниках в Лондоне и Лестере 60 пациентов с устойчивой к лечению болезнью Меньера получили с перерывом в две недели две интратимпанальные инъекции метилпрединозолона или гентамицина. Период наблюдения длился 2 года.

Как сообщают ученые из Императорского колледжа Лондона, в последние 6 месяцев количество приступов головокружения уменьшилось с 19,9 до 2,5 (или на 87 %) у участников, которым был введен гентамицин, и с с 16,4 до 1,6 (или на 90%) у тех, кто получил инъекции метилпрединозолона. Положительный эффект наблюдался, как правило, после двух уколов. В дальнейшем лечении нуждались лишь некоторые пациенты.

Оба вида терапии хорошо переносились. Из побочных действий чаще всего встречались инфекции среднего уха, но они проходили без тяжелых последствий. Слух сохранялся также после лечения гентамицином. Однако известно, что ототоксическое действие аминогликозидов проявляется намного позже после их введения.

По материалам Aerzteblatt.de