Если волосы невозможно причесать, виноваты гены

Синдром растрепанных волос
Синдром растрепанных волос

У некоторых детей волосы невозможно причесать. Этот феномен называют синдромом растрепанных волос или также синдромом Степки-растрепки. Теперь ученые из университетов Бонна и Тулузы идентифицировали в трех генах ответственные за это мутации. О результатах их исследования можно прочитать в журнале American Journal of Human Genetics.

То, что детей не всегда просто расчесать, многие родители знают из собственного опыта. Однако если есть терпение, то, как правило, удается распутать даже самые крепкие узлы. При синдроме Степки-растрепки расческа или гребень оказываются бессильны. У детей, которые от него страдают, чрезмерно кудрявые, сухие, в большинстве случаев белокурые волосы с характерным блеском, которые сопротивляются любой попытке усмирить их. Эти симптомы наиболее выражены в детстве и ослабевают со временем. Во взрослом возрасте волосы в большинстве случаев становятся более или менее послушными.

О причинах до сих пор почти ничего неизвестно. Ученые из Института генетики человека при Боннском университете проводили эксперименты с клеточными культурами, чтобы их выяснить. Оказалось, что у людей с синдромом Степки-растрепки в определении структуры волос играют роль три гена: PADI3, TGM3 и TCHH. При сбое в работе хотя бы одного из них наблюдаются характерные для него симптомы. На основании результатов исследования ученые сделали вывод, что в отличие от других аномалий волос, которые иногда сопровождаются тяжелыми сопутствующими заболеваниями, при этом синдроме в большинстве случаев проблем со здоровьем не возникает. Правда, невозможность нормально причесаться вызывает психическое напряжение.

По материалам Aponet.de