Эффективность операции при эпилепсии поможет предсказать МРТ

Диффузионно-тензорная МРТ
Диффузионно-тензорная МРТ

Примерно 30% пациентам, страдающим эпилепсией, медикаментозное лечение не приносит пользы, особенно если эта болезнь связана с нарушением строения гиппокампа. Согласно врачам из Бонна, улучшение симптомов или даже излечение наблюдается после удаления эпилептогенного очага. Предпосылкой для вмешательства является его точная локализация в мозге.

Однако также после операции у некоторых пациентов с височной эпилепсией продолжаются приступы. Причины еще полностью не выяснены. Большим шагом в улучшении лечения могла бы стать разработка метода, который помогал бы оценить шансы на успех уже перед дорогостоящей операцией.

Специалисты Университетской клиники эпилептологии в Бонне вместе с английскими коллегами провели обширное исследование с использованием так называемой диффузионно-тензорной МРТ (ДТ МРТ), с помощью которой измеряется диффузия молекул воды в нервных волокнах мозга. Отростки нейронов подобно электролиниям проводят электрические импульсы и таким образом передают информацию.

Ученые обследовали в целом 43 пациента с височной эпилепсией до и после операции. Сравнив их состояние с состоянием здоровых людей, они заметили изменения в местах соединений нервных волокон. Кроме того, они увидели, что произошло с этими проводящими путями в результате хирургического вмешательства.

По словам ученых, изменения в двух трактах височных долей отвечают за то, будут ли мучить больных после операции эпилептические приступы или нет. Это так называемый свод (fornix) и нервные волокна в парагиппокампальной извилине другого полушария головного мозга. Используя ДТ МРТ, ученым удалось оценили эффективность будущей операции больше чем в 80% случаях.

До сих пор возможность прогнозирования послеоперационного периода с помощью визуальных методов была мало изучена. Ученые впервые выполнили детальный анализ качеств ткани нервных волокон в височной доле, применив ДТ МРТ, чтобы предсказать успешность хирургического вмешательства. Но, хотя результаты получились убедительными, до применения в повседневной практике пока еще далеко.

По материалам Aerzteblatt.de