Бруксизм: симптомы и различные методы лечения

Бруксизм: симптомы и различные методы леченияЧрезмерное сжимание челюстей небезвредно. Ночной скрежет зубами (бруксизм) приносит ощутимый вред. Порка точно не установлены причины этого явления, однако ясно одно: с бруксизмом необходимо бороться. Результатом повышенной нагрузки на височно-нижнечелюстной сустав становится стирание зубов, в них образуются трещины.

Поговорим о симптомах

Бруксизм у взрослых причина и лечение — тема, которая волнует многих.  По поводу возникновения заболевания выдвигалось немало гипотез, однако окончательные выводы пока что не сделаны. Одна из возможных причин – смыкание зубов вследствие дневного стресса. Поэтому медики советуют учиться расслаблению. В противном случае наблюдается стрессовое состояние. Не исключена боль в ухе. Вследствие бруксизма также возникает:

  • головная боль;
  • бессонница;
  • отечность;
  • боль в челюсти.

Людям, усиленно сжимающим по ночам зубы, следует обратиться не только к стоматологу. В данном случае целесообразна консультация невролога. Если своевременно не принять меры, могут увеличиться мышцы. В этом случае они заметно выступают по сторонам челюсти, что не придает лицу привлекательности. А вследствие стирания эмали повышается чувствительность зубов. Перечисление возможных последствий недуга можно продолжить расшатыванием зубов, в результате чего вероятность их выпадения увеличивается.

Лечение бруксизма

Цель проводимых лечебных мероприятий — уменьшение болевых ощущений. Одновременно предотвращается повреждение зубов и снижается нагрузка на височно-нижнечелюстной сустав. Немало зависит от самого пациента. С целью снятия напряжения челюстной мускулатуры кладут лед. Доктора также советуют пить больше жидкости.

Чтобы достичь ощутимого эффекта, как можно чаще делайте расслабляющую гимнастику. Полезно массажировать:

  • лицо;
  • шею;
  • плечевой пояс.

Выполняя массаж, особое внимание обратите на болевые точки. Именно на них воздействуют плавными, но уверенными движениями. Существуют эффективные упражнения для подбородка. Однако данный метод считается лишь вспомогательным. При основательном подходе к устранению проблемы изготавливаются стоматологические шины. Их надевают на зубы, поэтому не происходит плотное смыкание челюстей.

Приспособления считаются довольно действенными, однако ожидаемый эффект не гарантирован. В крайних случаях рекомендуют челюстно-лицевую хирургию. Впрочем, стоит рассмотреть все возможные варианты лечения бруксизма. Когда причиной заболевания у ребенка является кривизна зубов, врачи советуют коронки или брекеты.