Болезнь Альцгеймера может стать излечимой

Болезнь Альцгеймера может стать излечимой
Болезнь Альцгеймера может стать излечимой
Диагноз болезни Альцгеймера вызывает страх перед потерей собственной индивидуальности и самостоятельности. Современные медикаменты только замедляют ее развитие и облегчают симптомы. Ученым из Центра наноинтеграции (CENIDE) при Университете Дуйсбурга-Эссена (UDE) удалось предотвратить образование определенных структур белка, которое считается причиной заболевания.

Как точно развивается болезнь Альцгеймера, пока неясно. Предполагается, что его вызывает комбинация из нескольких факторов. Главным виновником многие считают бета-амилоидный белок, который имеется также в здоровом организме. У больных людей он образует определенные структуры, которые позже откладываются в мозге в виде бляшек и вызывают расстройство его функций.

Ученые во главе с Кармен Штрайх с кафедры технической химии Университета Дуйсбург-Эссена в лабораторных условиях смогли воспрепятствовать образованию вредных структур. Для этого они снабдили крошечную наночастицу молекулами, которые откладываются в бета-амилоидном пептиде, и таким образом предотвратили фолдинг белка и его тяжелые последствия.

«Это первые вселяющие надежду результаты, полученные на молекулярном уровне, поэтому мы должны продолжить исследования», — объясняет Штрайх. Необходимо выяснить, например, не повлечет ли полное отключение бета-амилоидного пептида путем присоединения к нему наночастицы какие-либо негативные последствия. Возможно, при этом страдают также полезные механизмы.

Если положительное действие подтвердится, то новое исследование станет основной для разработки такого метода лечения, который позволит вмешиваться непосредственно в механизм развития заболевания, вместо того, чтобы только облегчать симптомы.

По материалам Bionity.com