Белковая диета помогает избавиться от лишнего жира

Белковая диета помогает избавиться от лишнего жира
Белковая диета помогает избавиться от лишнего жира

Употребление продуктов, богатых белком, положительно влияет на вес тела, содержание жира в печени, уровень жиров и сахара в крови и поддержание мышечной массы, что доказали многие исследования. Немецкие специалисты по пищевой продукции решили выяснить, играет ли при этом роль вид пищи. Оказалось, что все участники исследования извлекали пользу из пищи с высоким содержанием белка, независимо от того, был ли он растительного или животного происхождения. «Мы не наблюдали негативного воздействия на функцию почек или обмен глюкозы», — говорит автор исследования Мария Маркова. Количество жира в печени сократилось, причем у половины участников на целых 50%. Наряду с этим улучшился жировой метаболизм и повысилась чувствительность к инсулину.

Ученые исследовали влияние двух белковых диет на обмен веществ участников, которые болели диабетом II типа. Многие из них страдали также ожирением печени. Разница между двумя диетами состояла лишь в том, что в одном случае белки были растительного происхождения, а в другом — животного. В обоих случаях они давали 30% необходимой энергии, в то время как углеводы – 40%, а жиры — 30 %. Для проведения исследования были выбраны такие продукты как нежирное мясо, рыба, яйца и нежирные молочные продукты, а также стручковые плоды (например, горох, бобы, чечевица), орехи и миндаль.

Немецкое общество питания (сокр. DGE) рекомендует взрослым ежедневно употреблять 0,8 г белка на килограмм веса тела. Это значит, что при весе 60 кг в организм каждый день должно поступать 48 г этого вещества.

По материалам Aponet.de