Ассиметрия мозговых структур — ранний признак слабоумия

Болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера
При болезни Альцгеймера меняется мозг. По мере ее прогрессирования происходит потеря мозговой ткани, особенно в гиппокампе, который отвечает за память и обработку эмоций. Команда нейроученых во главе с Кристианом Вахингером впервые целенаправленно исследовала, как изменяются мозговые структуры при слабоумии.

В итоге выяснилось, что уже на ранней стадии заболевания между двумя полушариями головного мозга возникают асимметрии. «Наше исследование показало, что они возрастают в гиппокампе и амигдале пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, указывая на ее прогрессирование», — говорит первый автор публикации, профессор Вахингер из Клиники и поликлиники детской и подростковой психиатрии, психосоматики и психотерапии, открытой при Университете им. Людвига Максимилиана.

Вместе с доктором Ройтером из Массачусетской больницы общего профиля, где Кристиан Вахингер проводил исследования до 2015 года, он изучал снимки МРТ, сделанные во время большого мультицентрального исследования, в котором принимали участие люди с болезнью Альцгеймера и без нее. Для анализа ученые использовали разработанную ими компьютерную программу BrainPrint, которая была описана в 2015 году в журнале Neuroimage. Сильнее всего асимметрия была выражена у участников с наиболее заметным проявлением деменции и наименее — у здоровых людей.

«Степень выраженности асимметрии в мозговых структурах может служить биомаркером, прогнозирующим дальнейшее развитие заболевания, уже на ранней стадии», — говорит Кристиан Вахингер. — Однако нам необходимо лучше разбираться в механизмах, отвечающих за появление изменений». В будущем полученные учеными сведения будут играть большую роль в диагностике заболевания.

По материалам Bionity.com