Апноэ сна — ранний признак развития слабоумия

Апноэ сна - ранний признак развития слабоумия
Апноэ сна — ранний признак развития слабоумия
Все больше ученых признают, что нарушение дыхания во сне является фактором риска развития деменции. Это предположение опирается на результаты экспериментов с животными, когда имитировался синдром апноэ сна и проводилось последующее исследование мозга. У подопытных животных были обнаружены изменения, какие наблюдаются также у больных слабоумием.

Даже если связь между двумя заболеваниями точно еще не доказана, новые данные ее подтверждают. В ходе исследования, которые проводилось в 2015 г,, было замечено, что у людей с симптомами апноэ существует предрасположенность к развитию когнитивных расстройств и слабоумия на 10 лет раньше. Однако ее нет у тех, кто прошел СИПАП-терапию. Таким образом, по словам исследователей, впервые появилось непрямое доказательство того, что развитие слабоумия можно отодвинуть, если лечить апноэ.

Учитывая старение общества и значительные проблемы, которые связаны с деменцией, такие исследования крайне необходимы. Поскольку имеются указания на то, что при отсутствии лечения остановки дыхания представляют собой модифицируемый фактор риска развития слабоумия, ученые советуют медикам уже сейчас обратить внимание на эту связь и рассказывать о ней пациентам, чтобы улучшить комплаенс.

Обструктивное апноэ сна, в развитии которого задействовано большое количество патофизиологических механизмов, влияет на многие системы регулирования и органы организма. Это приводит к появлению таких клинических симптомов, как усталость и сонливость днем, снижение работоспособности и качества жизни. Существует тесная связь между нарушением дыхания во время сна и заболеваниями сердечно-сосудистой системы: гипертонией, сердечной недостаточностью и инсультом.

По материалам Bionity.com