Аллогенная кератопластика надолго возвращает зрение

Аллогенная кератопластика надолго возвращает зрение
Аллогенная кератопластика надолго возвращает зрение
Трансплантация роговицы донора в комбинации с подходящими стволовыми клетками позволяет снова обрести зрение пациентам с тяжелыми повреждениями глазной поверхности. Ученые из Университетской клиники Фрайбурга смогли доказать это с помощью продолжительного исследования. Статья о результатах их работы опубликована в журнале Eye.

Пациентам, у которых в роговице глаза нет работоспособных стволовых клеток, обычная трансплантация роговицы уже не поможет. «Аллогенная кератопластика дает нам возможность надолго улучшить их зрение», — говорит автор исследования Томас Райнхард, медицинский директор офтальмологической клиники при Университетской клинике Фрайбурга. Как объясняет Штефан Ланг, первый автор исследования, наряду с клетками роговицы донора врачи пересаживают также стволовые клетки, которые изымают из боковой части глаза, где их особенно много. Этот метод помогает восстановить зрение пациентов на несколько лет.

В ходе своей работы ученые изучили данные о состоянии глаз 192 человек за период с 1995 по 2015 гг. У многих из них произошло улучшение. Продолжительность переживания трансплантата зависела от заболевания, которое привело к потере зрения, и составляла в среднем 3-4 года. В основном это были врожденная анридия, воспалительные болезни и ожоги.

Согласно немецким ученым, проблемы, которые наблюдаются у отдельных людей после операции, связаны в основном с реакцией отторжения. Кроме того, роговица может снова помутиться, из-за чего возникает необходимость в повторной трансплантации. Поэтому приходится подавлять иммунный ответ, а для проверки совместимости между пациентом и донором используются человеческие лейкоцитарные антигены (англ. англ. Human Leukocyte Antigens, HLA).

По материалам Aerzteblatt.de