Те, кто страдает акне, медленнее стареют

Акне
Акне
Те, кто страдает от угревой сыпи, вряд ли могут предположить, что это кожное заболевание имеет позитивную сторону. Согласно ученым, клетки таких людей лучше защищены от процессов старения.

Как выяснили эксперты Королевского колледжа Лондона, на концах хромосом в их ядрах, которые являются носителями наследственной информации, чаще имеются защитные колпачки, так называемые теломеры. Эти концевые участки хромосом защищают наследственный материал от повреждений при делении клеток. С возрастом теломеры становятся короче, что в итоге приводит к гибели клеток.

В журнале Journal of Investigative Dermatology ученые сообщают о том, что полученные результаты относятся к лейкоцитам, длину теломеров которых они измеряли в рамках исследования близнецов. То, что их можно перенести также на другие клетки, показали предыдущие работы. Эксперты доказали, что длина теломеров белых кровяных телец может указывать на биологический возраст и связана с длиной защитных колпачков остальных клеток организма.

«Дерматологи давно установили, что кожа пациентов, страдающих от угревой сыпи, стареет медленнее, чем у людей, не испытывающих такой проблемы», — говорит доктор Симона Риберо, дерматолог и главный автор исследования. Такие признаки старения кожи, как морщины или истончение, часто появляются у них гораздо позже. Предполагается, что это связано с усиленным производством кожного сала. Однако роль играют также другие факторы. Новое исследование указывает на то, что значение может иметь длина теломеров, которые лучше защищают клетки пациентов с акне от старения.

По материалам Aponet.de