Шум и грязный воздух повышают давление

Шум и грязный воздух повышают давление
Шум и грязный воздух повышают давление
Загрязнение воздуха и уличный шум отрицательно отражаются на кровяном давлении людей. Это показало общеевропейское исследование, которое было опубликовано в журнале European Heart Journal.

На протяжении до 9 лет ученые наблюдали за здоровьем больше 41 000 человек в пяти странах. Согласно руководителю исследований Барбаре Хоффманн из Института трудовой, социальной и экологической медицины при Университете им. Генриха Гейне в Дюссельдорфе, отдельные анализы показали, что оба фактора окружающей среды связаны с развитием гипертонии. «Риск существет уже при концентрациях, которые значительно ниже действующих в ЕС предельных значений», — подчеркивает Хоффманн.

Участники из Норвегии, Швеции, Дании, Испании и Германии в начале исследования не жаловались на повышенное кровяное давление и не принимали медикаменты. После многолетнего наблюдения гипертония развилась больше чем у 6200 (15 %) человек.

Ученые измерили в европейских регионах концентрацию частиц разного размера. Самые маленькие были величиной до 2,5 мкм (PM2,5), а самые крупные — до 10 мкм. Внимание уделялось также плотности транспортного движения в местах проживания участников. Об уровне шума эксперты узнали из специальной карты ЕС.

При каждом увеличении на 5 мкг содержания в одном кубометре воздуха частиц размером 2,5 мкм риск повышения давления возрастает на 22 %. Это количество примерно соответствует разнице между наиболее сильно загрязненным и самым чистым кварталами города. По словам Хоффманна, риск развития заболевания увеличивается также при росте концентрации сажи.

По материалам Yahoo.de