Противоревматические препараты вызывают проблемы с сердцем

Противоревматические препараты вызывают проблемы с сердцем
Противоревматические препараты вызывают проблемы с сердцем

Нестероидные противоревматические препараты (НПВП) повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и его степень зависит от того, какое используется активное вещество. Это доказали многие исследования. Однако зависимость «доза-эффект» между НПВП и кардиоваскулярным риском до сих пор была неясна. Ученые исследовали ее в рамках международного проекта под названием Safety-of-Non-Steroidal-Anti-Inflammatory-(SOS).

Эксперты проанализировали данные 92 163 пациентов,проходивших лечение на стационаре в связи с сердечной недостаточностью, и 8 246 403 пациентов, поступивших в клиники по другим причинам. Данные они получили из Нидерландов, Италии, Германии и Великобритании. В целом они рассмотрели реакцию на 27 разных активных веществ, в том числе 4 селективных ингибитора ЦОГ-2, сравнив при этом распространенность заболеваний у участников исследования.

В итоге было установлено, что в период лечения НПВП на 19 % повышался риск развития декомпенсированной сердечной недостаточности. Однако через 6 месяцев после завершения приема он снова снижался до обычного уровня. Ученые также выяснили, что при использовании пяти препаратов он удваивался, если пациенты превышали дозу в два раза.

В целом разные медикаменты по-разному влияли на опасность нарушения работы сердца. Не возрастала она лишь при употреблении целекоксиба (ингибитор ЦОГ-2). Но, поскольку этот препарат в большинстве случаев применяется в низкой дозировке, ученые не могут сказать, возникает ли кардиоваскулярный риск при повышении дозы.

Хотя в основном риск при приеме НПВП был умеренным, но, учитывая, что эти медикаменты широко используются, можно говорить о важном эпидемиологическом значении результатов исследования.

По материалам Aerzteblatt.de