Продукты с нитратом вызывают приступы мигрени

Продукты с нитратом вызывают приступы мигрени
Продукты с нитратом вызывают приступы мигрени
Ученые представили новую теорию о том, почему употребление отдельных продуктов вызывает приступы головной боли у пациентов, страдающих мигренью. Согласно новому исследованию, которое описано в журнале Msystems, это связано с составом микрофлоры в полости рта.

Колбасные изделия, свекла, кольраби и зеленые листовые овощи (например, шпинат) способствуют возникновению сильных болей. Согласно ученым, причина в том, что в них содержится соль азотной кислоты — нитрат, который бактерии, живущие в полости рта преобразуют в нитрит. В ходе микробиомного анализа выяснилось, что у пациентов с мигренью таких микроорганизмов больше, чем у других людей. Попадая в кровь, нитрит превращается в расширяющий сосуды оксид азота, который и вызывает приступы.

Ученые выполнили анализ слюны и кала участников исследования, часть из которых страдали мигренью. По сравнению с людьми, у которых такого заболевания не было, в их слюне находилось много бактерий, преобразующих нитрат. Следовательно, и оксида азота у них в организме образовывалось больше.

Пока еще не понятно, является ли повышенное количество определенных микроорганизмов во рту случайным сопутствующим явлением или причиной непереносимости богатых нитратом продуктов. Следующие исследования помогут в этом разобраться. Если связь существует, то ученые надеются, что будут разработаны пробиотики для профилактики мигрени и специальный ополаскиватель для рта. А пока они советуют больным отказаться о употребления продуктов с высоким содержанием нитрита, чтобы не провоцировать приступы.

По материалам Aponet.de